2018年05月02日
岩牡蠣
そろそろ巷では岩牡蠣の話題が出て来始めました♪
殻の開け方の説明もチラホラとありますね♪
意外と多いのが殻をハンマーで壊すと云うものですが
僕の意見と致しましては お勧め出来ません キッパリ!
岩牡蠣も人間と同じ生命体です!
ハンマーで殴られたら必死に為って殻を守りますね
その恐怖心や如何程か計り知れません。
殻は成るべく刺激を与えずに短時間に剥きましょうね
慣れるまでには少し経験が必要ですが
強引に剥いた”身”とエレガントに丁寧に剥いた”身”の味は
雲泥の差が生じますよ!
是非 ご自分で剥いて食べてみて下さいね♪
因みに今年の岩牡蠣は普通の美味しさです。
来年の岩牡蠣は格別に美味しい年です♪
安価な養殖物よりも天然物の方が美味しいのは謂う迄もありません♪
岩牡蠣はレモンやポン酢を掛けて生食が王道です♪
2015年8月11日の「第8回源さん会」もご覧下さいね♪
殻の開け方の説明もチラホラとありますね♪
意外と多いのが殻をハンマーで壊すと云うものですが
僕の意見と致しましては お勧め出来ません キッパリ!
岩牡蠣も人間と同じ生命体です!
ハンマーで殴られたら必死に為って殻を守りますね
その恐怖心や如何程か計り知れません。
殻は成るべく刺激を与えずに短時間に剥きましょうね
慣れるまでには少し経験が必要ですが
強引に剥いた”身”とエレガントに丁寧に剥いた”身”の味は
雲泥の差が生じますよ!
是非 ご自分で剥いて食べてみて下さいね♪
因みに今年の岩牡蠣は普通の美味しさです。
来年の岩牡蠣は格別に美味しい年です♪
安価な養殖物よりも天然物の方が美味しいのは謂う迄もありません♪
岩牡蠣はレモンやポン酢を掛けて生食が王道です♪
2015年8月11日の「第8回源さん会」もご覧下さいね♪
Posted by 沼津の源さん at 09:52│Comments(2)
│岩牡蠣
この記事へのコメント
おはようございます。
源さん会拝見しましたよ
旨そうなカキで・・いいな
岩牡蠣は食べた事ありませんから分かりませんけど、一般牡蠣とは違うんですか??
源さん会拝見しましたよ
旨そうなカキで・・いいな
岩牡蠣は食べた事ありませんから分かりませんけど、一般牡蠣とは違うんですか??
Posted by キヨタカまんでがん at 2018年05月02日 11:43
【 キヨタカまんでがんたん 】
こんにちは~♪
岩牡蠣は真夏に旬を迎える夏牡蠣です。
冬の真牡蠣と違ってとても大きいですうよ♪
真牡蠣と違って、食べた感じは丁度柔らか目のチーズの様ですね。
岩牡蠣を食べましたら冬の真牡蠣なんかアホらしくて食べられませんね(笑)
ただ 年々価格が高騰して来ており第7回と第8回では
やっと一枚500円(源さん価格)で購入出来ました。
第7回では20枚の岩牡蠣を6人で食べましたので
池ちゃんが6枚は食べたかったけれども3枚で遠慮されたので
急遽第8回を開催致しました(笑)
もし 秋田迄行く元気があれば安く美味しい岩牡蠣が食べられます(笑)
夜は、取って置きの居酒屋へ ご案内致しますよ!
バカ安なので、お財布の心配はありません(笑)
お酒由来の美味しいバームクーヘンもご馳走致します(笑)
是非一度本物の岩牡蠣を堪能してみて下さい♪
こんにちは~♪
岩牡蠣は真夏に旬を迎える夏牡蠣です。
冬の真牡蠣と違ってとても大きいですうよ♪
真牡蠣と違って、食べた感じは丁度柔らか目のチーズの様ですね。
岩牡蠣を食べましたら冬の真牡蠣なんかアホらしくて食べられませんね(笑)
ただ 年々価格が高騰して来ており第7回と第8回では
やっと一枚500円(源さん価格)で購入出来ました。
第7回では20枚の岩牡蠣を6人で食べましたので
池ちゃんが6枚は食べたかったけれども3枚で遠慮されたので
急遽第8回を開催致しました(笑)
もし 秋田迄行く元気があれば安く美味しい岩牡蠣が食べられます(笑)
夜は、取って置きの居酒屋へ ご案内致しますよ!
バカ安なので、お財布の心配はありません(笑)
お酒由来の美味しいバームクーヘンもご馳走致します(笑)
是非一度本物の岩牡蠣を堪能してみて下さい♪
Posted by 沼津の源さん at 2018年05月02日 12:17