2015年04月28日

岩牡蠣の殻剥き

香川の池ちゃんから手伝って貰えるとの申し出がありました♪

シンデレラは牡蠣ナイフを持っておりますので

それを貸して貰いましょう♪

岩牡蠣の殻は非常に硬いので必ず専用の牡蠣ナイフ

もしくはステンレス製のナイフを使用致しませんと

刃が折れて大怪我を負う恐れがあります。

どうしても手に入ら無い場合は100円均一で

洋食ナイフを購入しても良いでしょう。

殻を剥くコツは四つあります。

 一つ目は裏表の確認です。

 二つ目ちょうつがいを手前に持つ事です。

 三つ目は上蓋と下蓋の境に刃を入れる事です。

 四つ目は上手に上下の貝柱を切る事です。

身を取り出しましたら水道水で身を洗って下さい。

水道水で洗う理由は殻が着いているかも知れませんのと

ウイルスの消毒の意味があります。

一番肝心な事は、素早く処理を致しませんと

身が疲れてドンドン不味く為ってしまいます。

僕の私感ですが

岩牡蠣にとってみれば「殺されまい」と

必死に殻を開けられ無いように抵抗している筈ですので

殻を開けられた頃には疲労困憊しないいる事でしょう!

岩牡蠣は殻を開けられますと死んでしまいますので

殻から取り出しましたら余り時間を置かずに食べましょう!

岩牡蠣は冷やした状態で処理致しましょう!

僕は岩牡蠣の運搬は氷漬けにしております。

仲屋食品さんの水槽から直接その日の内に運搬し

その日の内に食べます♪

7月のシンデレラ城での源さん会 楽しみに♪


タグ :岩牡蠣

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Posted by 沼津の源さん at 08:26│Comments(0)岩牡蠣
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