2015年04月12日
『本鮪の魚醤』の容器

僕が普段持ち歩いております醤油は『本鮪の魚醤』です。
とても高価ですので使い方を工夫しております。
容器は100円均一で購入して来た物です(笑)
キャップに青いホルダが着いておりますね
このホルダはダイソーの物には着いてはおりません!
SERIA の物には着いております♪
このホルダが着いておりませんと使用する度に
キャップを手に持つか何処かに置かねばなりませんね
ホルダが着いておりますとちょっと邪魔ですが
面倒はありませんね(笑)
処がホルダはキャップに被せてあるだけです。
そこで接着剤で固定するのですが樹脂製の物は
分子量が大きいですので接着出来ません!
そこで分子量の大きな物を接着出来る接着剤を使用致します。
この接着剤は大きなホームセンターや専門店でしか入手出来ません!
では何故こんな入れ物に入れて持ち歩いているのでしょうか?
先ず最大の理由は、零れないからだと想いますよね!
でも僕がこの容器を採用した理由は
『使用量』の節約です!
最初に述べたように『本鮪の魚醤』は非常に高価ですので
なるべく使用量を節約したいんです(笑)
例えば、お造りを食べる時には醤油を受け皿にドバドバと入れますね
処がこの容器ですとシュパシュパ致しますので
必要量しか使用致しませんね(ケチ! )
余分に使用致しませんから高価な魚醤でも惜しみなく使えます。
高知のある処で家に醤油が無いと云うので貸してあげたら
何と余りに美味しいと云う事で容器から直接出して
全部使われちゃいました!
僕は彼女に「醤油」位買いなさいと言いますと
「ナンプラー」しか持っていないと言った!
ギャフン
この容器で約500円もするのに! もう
特性をキチンと理解している方には無料で差し上げておりますが
単に美味しいから欲しいと云う人には
勿体無いので 差し上げておりません(笑)
と云う訳でこんな「けったい」な容器に入れて持ち歩いております(笑)
Posted by 沼津の源さん at 20:58│Comments(0)
│僕の工夫