2014年04月05日

画期的玉子の茹で方発見!

今までは茹で卵はお湯の中で茹でておりましたが

 ① 殻が割れる事がある
 ② 殻が剥き難い

等の欠点が有りました。

今回の工夫は湯沸かしのポットの底に少量の水を入れ

卵を入れ蓋をしてSWを入れる

ただ これだけです

原理はお湯で茹でるのでは無く

蒸気で蒸すんです。

殆どの方々には常識かも知れませんが

僕にとっては 目から鱗でした(笑)


タグ :茹で卵

同じカテゴリー(僕の工夫)の記事画像
ステアリングホイール手直し
僕の工夫「繋ぎ箸」のケース
『本鮪の魚醤』の容器
僕の工夫
僕の工夫続編
襟に着いているテープの目的は?
同じカテゴリー(僕の工夫)の記事
 sinn心臓リハビリ日記 (2018-03-13 19:10)
 防水キズテープ (2018-01-18 14:00)
 ステアリングホイール手直し (2016-09-04 08:13)
 僕の工夫「繋ぎ箸」のケース (2015-06-14 18:19)
 『本鮪の魚醤』の容器 (2015-04-12 20:58)
 僕の工夫 (2015-03-06 13:36)

Posted by 沼津の源さん at 02:23│Comments(6)僕の工夫
この記事へのコメント
源さん、おはようございます!

蒸し卵、知りませんでした。
いろいろやってみるもんですね。

すでに守りに入っているので(笑)
攻めで行きます・・。
Posted by ひろひろ at 2014年04月05日 07:47
おはようございます!
朝から目からウロコが落ちました!
きっと美味しくてほっぺも落ちるんでしょうね
そして脂肪は落ちません(≧∇≦)アハハ

がしかし、うちには、電気ポットが
なかったぁー!最近は、アクアクララになり
冷たい水も熱い水もでるためポットが
ないなぁ>_<

電子レンジに専用のゆで卵機が、
蒸すという作業になるのかしらね!

情報ありがとうございます!
Posted by 美里 みりんたんです。 at 2014年04月05日 07:57
【 ひろたん 】

 おはようございます

 この方法なら2個一遍に茹で卵が出来ます(笑)

 蒸気で蒸しますので蓋は必需品です。

 蓋が有りませんと蒸気が逃げちゃいますから(笑)

 何でもやってみるもんですね!

 殻も不思議とスルッと剥けます!
Posted by 沼津の源さん沼津の源さん at 2014年04月05日 08:01
【 美里たん 】

 おはようございます

 いや 逆にホテルには電気ポットしか有りません!

 ご家庭でしたら お鍋に少量の水を入れ

 蓋をすれば 同じ事ですよね!

 鍋の蓋が蒸気の圧力でカタカタ音がしだしたら

 そのまま2分間位してから火を止めて

 そのまま冷めるまで放置して下さいな

 もっと良い方法もきっと有ると想います。
Posted by 沼津の源さん沼津の源さん at 2014年04月05日 08:14
源さん有難うございます

知りませんでした

二つ卵 してみようかな!?
Posted by とっこ姉とっこ姉 at 2014年04月05日 08:18
【 とっこ姉たん 】

 おはようございます

 料理は科学と云いますが本当ですね!

 やり方は唯一では無い!

 知らないだけなんですね!

 昨日は沢山有りましたよ(笑)
Posted by 沼津の源さん沼津の源さん at 2014年04月05日 08:28
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
画期的玉子の茹で方発見!
    コメント(6)